Duxbury BrailleTranslator ( DBT )

Duxbury BrailleTranslator ( DBT ) – это программа, которая осуществляет двунаправленный перевод.

Обыкновенный шрифт переводится в азбуку Брайля и обратно. Но этим ее свойства не ограничиваются. DBT - это полнофункциональный текстовый редактор, при помощи которого можно подготовить любой документ к печати по брайлю на нескольких десятках языков, в самых разнообразных кодировках.

Duxbury BrailleTranslator позволяет импортировать файлы в формате MS Word, WordPerfect, HTML.

Текст также можно создавать непосредственно в редакторе DBT. Вводить его можно как обычным способом, так и азбукой Брайля. Во втором случае клавиши основного ряда клавиатуры работают как клавиши брайлевской печатной машинки.

Существует большое количество так называемых "ключей форматирования" - встроенных команд, позволяющих задать необходимый формат документов. Комбинации ключей форматирования позволяют создавать "стили", ещё более облегчающие работу с текстом. Основные стили уже входят в комплект поставки, но пользователю даны также все инструменты для создания новых. Совокупность стилей, ключей форматирования и текста можно сохранить в качестве шаблона и использовать в дальнейшем для создания других документов.

DBT также включает в себя орфографический словарь на 300000 слов. А функция "Quick Find Misspelling" позволяет быстро обнаружить орфографические ошибки и устранить их.

Программа DBT поддерживает практически все существующие модели брайлевских принтеров.

Загружаемые ресурсы
  • Данное оборудование применяется для обеспечения доступности образовательного процесса незрячих и слабовидящих детей в учреждениях, реализующих программу "Доступная среда" и инклюзивную форму образования.
  • Данное оборудование предназначено для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов по зрению. НДС не облагается согласно п. 27 ч. III Постановления Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042 "Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость".